我院在“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛中再创佳绩

发布于:2023-09-26

8月9日至14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛(决赛)在郑州大学举行。在这里,来自清华大学、上海交通大学等493所高校的共计1431名选手齐聚一堂,共同参与了这项全国大学材料专业的盛大赛事。“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛是材料类专业规格最高、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事,致力于提高学生的金相技能及实验动手能力、培养静心专注的“工匠精神”。

在本次比赛中,我院从校赛中遴选出的6名本科生选手组成的华中科技大学代表队,在领队邹辉老师的带领下,同心协力,克服种种困难,赛出了水平,赛出了风格:个人奖方面,共斩获1枚金牌、2枚银牌、3枚铜牌,保持了历史最好成绩;团体奖方面,我院团体总分排名再创辉煌,在全国985高校中排名第一,荣获团体二等奖。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛,成功的背后,既凝聚着6名选手数月以来早出晚归付出的的智慧与汗水,也蕴含了邹辉老师尽职尽责给予的指导与陪伴。

金相技能是需要经过刻苦训练才能获得的,即所谓“熟能生巧”。稍加训练就能获得娴熟技能的是可望不可求的“天才”,而能够忍受寂寞潜心钻研才能真正成为工匠。金相制样的训练过程是一个专业学习过程:如何制备出一个能准确显示材料真实显微组织的样品,本身就已经涉及到了材料结构 (显微镜观察分析)、性能 (粗磨、抛光及腐蚀的技巧) 的一些基本知识;更何况选手在训练中还需指导教师指引并解决制样过程中出现的问题。所以,金相技能不仅仅是一个通过机械性的重复训练制备出合格样品的技能,更包括了对制样过程的分析、对样品性能的把控、对样品结构的认识,及选择合适设备、耗材的综合能力。

选手们的备赛可分为大致三个历程。自三轮校赛选拔至6月底,选手们在紧张忙碌的学习过程中积极抽取课余时间坚持训练;自6月底至7月中旬湖北省赛区复赛,选手们则集中训练,充分地交流彼此的经验和想法,为金相技艺的改进提供了有益的帮助;自湖北赛区复赛后,有三位选手晋级全国决赛,他们进一步打磨自己的技艺,将精益求精的精神贯彻到每一处细节。在备战8月上旬国赛决赛的暑期里,选手们冒着酷热,全力以赴,坚持每天8小时的高强度集训,讨论优化方案。在日复一日的沟通交流中,选手们之间也形成了良好的团队氛围,他们不断相互鼓励,相互促进,技术上和精神上为大赛做好最充分的准备。“这次比赛能够取得令人自豪的成绩,我要感谢这个团队,感谢与我并肩作战的队友们,是他们在我迷惘时给我指明航向;在我受挫时给我安慰与激励。岂曰无衣?与子同袍,我们的胜利离不开大家的精诚团结,同舟共济。”选手孙赫廷同学说。

除了选手的努力外,我院金相竞赛团队此次取得的成绩也离不开邹辉老师的辛勤付出。从校赛开始,邹辉老师便始终坚守在实验室,为同学们一一分析解决问题。邹辉老师不仅在金相制样方面为选手们答疑解惑,还经常与选手交流学习生活方面的问题,深入了解每一位同学,为我院金相队伍营造了良好的师生氛围。“在磨制、抛光等制样过程中,我不断锤炼自己的心性,变得更加稳重、镇定;在与其他选手和邹辉老师交流的过程中,我也在学着改善自己贫瘠的表达能力,变得更加自信、自若。这将成为我一生中的宝贵经历。”选手袁以宁同学说。

“如切如磋,如琢如磨。”以匠人之心筑成功之基,这是历届华中大材料人的精神传承,也是我院金相技能大赛团队历来所坚持的。作为新时代“工匠精神”的传承者和践行者,我们需培养自己奋斗、拼搏、进取的品质,与“明德厚学、求是创新”的华中大校训精神相融合,砥砺传承、匠心筑梦。大赛的成功离不开每一位学生的积极参与与支持。对于我们材料学院的学生而言,参加“徕卡杯”全国大学生金相大赛不仅是展示个人才华的舞台,也是锻炼实验动手能力、培养“工匠精神”的绝佳机会,对我们团队交流协作能力的培养也有着极大帮助。在此呼吁我院广大学生积极参与下届“徕卡杯”全国大学生金相大赛,一起书写新的辉煌!

来源:材料学院